天熱怕雞蛋變質?購買回來的雞蛋建議立刻放入冰箱

2018-08-31

夏日炎炎,食物的存放成了老百姓們關注的問題。雞蛋作為許多人家中常備食物,很多人都會存放著一些,以備日常烹飪。但是雞蛋質量容易受天氣因素的影響,氣候炎熱,氣溫升高,蛋殼表面帶有的細菌等微生物在高溫下繁殖較快,有可能通過殼上的小孔進入蛋內,導致雞蛋變質。于是為了避免過多的雞蛋吃不完,很多人會選擇買散裝蛋。但是這個決定真的正確嗎?

但其實購買散裝蛋反而會有一定的安全風險。通常來說,市售符合生產規格的食品需要在其容器、外包裝上標明其名稱、生產日期、保質期及生產經營者名稱及聯系方式。而散裝蛋往往是農戶散養零售的,不一定會有以上的明確的標示信息。在炎熱的夏季購買,你并不知道散裝蛋準確的出產日期。距離出產日期越久,安全風險就會越大。

所以,我們還是建議大家購買有明確標注生產日期的盒裝雞蛋。但是如果還是要買散裝蛋,挑雞蛋的時候一定要注意挑選蛋殼清潔完整、色澤比較鮮明,還會有一層白霜,聞起來味道正常的雞蛋。而劣質的雞蛋可能會有破損裂痕、表面粘稠,甚至有一些霉斑的,白霜也會脫離,聞起來會有酸臭味、霉變味等不良氣味。而且購買回來的雞蛋,建議大家立刻放入冰箱。

如果在烹飪時,發現雞蛋的狀態異常,例如,一打開雞蛋就有濃烈的惡臭味,散黃渾濁,蛋液稀渾濁,黃白不分,蛋殼內部還有霉點,這樣的雞蛋,就是不新鮮的雞蛋,千萬不要舍不得而繼續食用。

食品安全是人人關注的大事,購買雞蛋也是一門學問,為了自己和家人的安全,我們還是多加個心眼,買雞蛋時多看看標簽,要買新鮮的雞蛋,這樣才能保證自己和家人的安全和健康。

參考文獻:

[1]張小敏.鮮雞蛋冷藏貯存質量控制的初步試驗[J].肉品衛生,1999(2):1-2.


上一篇:無
下一篇:無
竟彩均注